Toscane : Chianti oui mais Classico!

Publié le par Tianita

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....ou comment j'ai appris (enfin) la différence entre Chianti et Chianti Classico!


 

 

 

Chianti Classico 

  • Couvent Santa Maria : nouvelle maison du vin du chianti classico - consorzio

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Lieu : Prato de Radda in Chianti

Introduction aux terroirs et vins de la région

Dégustation de vins et huiles d’olive DOP chianti classico. 

 

Nous avons  été reçu dans ce très joli ancien couvent par Ricardo Margai. Et j’ai en fin compris la différence entre Chianti et Chianti Classico ! Et ici c’est LA maison du chianti Classico. Et oui, tout ce qui est produit en zone Chianti n’est pas Chianti Classico !

Bon, petit cour sur le Chianti...

Chianti et Chianti Classico sont 2 dénominations d’origine contrôlée et garantie (DOCG), mais le Chianti Classico est considéré comme la zone originelle de production du Chianti... et il ne faudrait mélanger les serviettes de maman et les serviettes de mamie (bah oui en l'occurrence l'expression traditionnelle avec torchons et serviettes ne peut s'appliquer). Berf, l'appellation Chianti Classico recouvre aujourd'hui 9 communes : Barberino Val d’Elsa, Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga, Gaiole in Chianti, Greve in Chianti, Poggibonsi, Radda in Chianti, San Casciano Val di Pesa, Tavarnelle Val di Pesa. 

Mais les producteurs de Chianti Classico ont eu bien du mal à faire reconnaître la spécificité de leur terroir et de leur vin! Ils se sont ainsi regroupés dans le cadre d’un consortium afin de défendre la typicité du Chianti Classico et ont fini par obtenir l'appellation!

 Le symbole de ces vignerons : le coq noir. La légende raconte qu’afin d'en finir avec leurs guerres  de frontières interminables, les deux cités Toscane décidèrent de s'en remettre à une compétition … un peu particulière ! La frontière entre les deux républiques serait fixée au point de rencontre de deux cavaliers partant de leur communauté respective au chant du coq. Les Siennois choisirent un coq blanc et bien dodu du fait de la richesse de son régime. Les Florentins choisirent un coq noir auquel ils donnèrent si peu à manger qu'il chanta bien avant le lever du soleil. Ainsi le cavalier florentin se mit en route très tôt et rencontra l'autre cavalier à Fonterutoli, à seulement quelques dizaines de kilomètres de Sienne. Pratiquement toute la zone de Chianti Classico passa ce jour là sous la juridiction de Florence ! Malins ces florentins!

Ceci dit, après l'histoire de l'appellation, ce n'était pas fini! Ce serait mal connaître les italiens que de croire que les palabres allaient s'arrêter là! Bah oui, certains producteurs n'en faisaient qu'à leur tête, oubliant que le Sangiovese est le cépage maître du terroir, les voilà plantant du Cabernet Sauvignon et du Merlot à tout va et de Chianti Classico, il ne restait que le nom! A l'époque, on assemblait même avec des cépages blancs ! Mais là c'était la tradition.... Mouai...

Toujours est il qu'après moultes tergiversations, le décret d’appellation impose finalement un minimum de 80% de Sangiovese, cépage principal qui peut s’assembler avec des cépages rouges locaux, comme le Canaiolo et le Colorino, ainsi que des cépages dits "internationaux", comme le Cabernet Sauvignon et le Merlot,  mais dans une proportion maximum de 20%. Les cépages blancs sont désormais interdits !


Les vins dégustés 

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  • Chianti Classico 2009 – Fattoria le Fonti – 100% sangiovese
  •  Chianti Classico Riserva Montegiachi 2008 – Agriocoltori Chianti Geografico (coopérative) –Gaiole in Chianti  90% sangiovese – 10% canaiolo
  • Chianti Classico Riserva Cellole 2007– San Fabiano Calcinaia – Castellina in Chianti – 95% sangiovese – 5% Merlot
  • Chianti Classico Riserva Belvedere 2008 Querceto di Castellina – Castellina in Chianti – 90% sangiovese – 10% Merlot

Prix : de 14 à 34€

Bon avec tout ce Sangiovese, on a une belle acidité, du tannin bien droit et du fruit, du fuit, du fruit plein les papilles! Pour ma part une préférence pour le San Fabiano Calcinaia!

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Pour l’huile d’olive, je n’ai pas noté les noms des producteurs, mais ce qui est sûr c’est que la plus verte était divine !

 


Notre petit coin de paradis : 


 

Hotel Colle Etrusco Salivolpi

Via Fiorentina, 89

53011 Castellina in Chianti (SI)

Tel. 0577 740484

info@hotelsalivolpi.com

www.hotelsalivolpi.com

 

Un petit coin de paradis. Une ancienne ferme rénovée, des chambres relativement spacieuses, un excellent et copieux petit déjeuner, une jolie et très agréable piscine, une terrasse pour déguster quelques vins italiens (ou de la bière pour les réfractaires ou du limoncello ou ce que vous voulez!).... Et le calme et la sérénité!.

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Publié dans Italie

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B
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S
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R
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